Внедорожная экспедиция
ДИВНОГОРЬЕ 2024
Внедорог по выходным
май 2024
Друзья! Хотим поделится фотоотчетом о прошедшей внедорожной экспедиции вдоль реки Дон по Воронежской области. Маршрут очень живописный, пролегает по холмистой местности вдоль среднего Дона. Пожалуй его можно назвать классическим маршрутом для первомайских праздников.
Но самое главное маршрут очень насыщен различными историческими и культурными достопримечательностями. Здесь, в многометровых толщах меловых скал, расположены удивительные пещерные храмы. Практически все пещеры Воронежской области - культовые сооружения. Цель наших путешествий не просто пройти внедорожный маршрут, но и изучить историю тех мест, по которым мы путешествуем.
Но конечно же это маршрут пролегает вне дорог: преодоление спусков и подъёмом на холмистой местности, небольшие водные препятствия из за разлива Дона и другие внедорожные участки.
В этом отчете поделимся историей мест, расскажем о том как участники преодолевали этот маршрут, а также некоторыми подробностями быта в лагере.
Итак, отправляемся в путь!
Сбор участников экспедиции был запланировал в селе Рамонь Воронежской области. Именно отсюда начался наш маршрут. Начался он с экскурсии в редкий для русской глубинки дворцовый ансамбль, усадебный дом конца XIX века - дворец Ольденбургских . Дворец Ольденбургских – единственное в Черноземье место проживания царственных особ. Имение в Рамони царь Александр II подарил своей племяннице — принцессе Евгении Ольденбургской, урожденной княгине Романовской. Ее мать, Мария Николаевна – была дочерью царя Николая Первого.
Сам замок находится на реставрации и закрыт для посещения. Но зато в его подвальной части находится замечательная экспозиция, посвященная семье Ольденбургских, истории постройки замка и развитию сельского хозяйства в округе, в частности процессу производства сахара. А еще в соседнем здании бывшего фельдшерского пункта расположена интерактивная экспозиция деревенского быта.
Первый день выдался экскурсионным. Пообедали в кафе и отправляемся дальше уже вдоль берега Дона. Примерно в 50 км от Воронежа, находятся известный своими древними находками Государственный археологический музей-заповедник «Костенки». Сооружение, целью которого стала консервация мест стоянок первобытных людей, расположено на территории одноименного села. Примерный возраст найденных в этих местах, а также в соседнем селе Борщево артефактов – более 20 тысяч лет. Вот такое уникальное место находится в центральной России.
Городок Костенск, находившийся на месте современного села Костенки в XVII веке, входил в особую оборонительную линию — Белгородскую черту. Просуществовал он практически до времен Екатерины II, когда ее приказом он был расформирован за ненадобностью. За селом есть смотровая площадка с видом на село и окрестности.
После длинного перегона из Москвы по асфальту решили не утомлять участников и заселились на заранее забронированной туристической базе.
Помимо обычных домиков арендовали еще и баню, которая расположилась в укромном месте на краю базу. Рядом с баней собственный мосток , от куда вечером мы любовались теплым закатом.
Утром готовим всем участникам завтрак. В меню блины, сосиски , сырная и колбасная нарезки. А еще запасаем кипяток в термосы на день. На большой плитке чайник вскипает за 3 минуты. В целом в поездке питались чуть ли не 4 раза в день. Завтракали, потом около 12 дня был перекус, иногда после него был обед, и вечером ужин. С нами в поездке были дети и для них нужны перерывы в движении.
С погодой очень повезло - по летнему тепло и солнечно. Грех не погреться , сидя на мостике. Анна и дочка Анастасия.
Следующий день очень насыщенный, в программе несколько экскурсий. Прощаемся с гостеприимной базой и отправляемся в путь.
Наша первая цель - меловые скалы у села Сторожевое. Место не просто красивое, но и историческое. В середине ХVII века по Придонью прошла Белгородская черта - укреплённая линия, созданная на южных рубежах России для защиты от татарских набегов. Для охраны южных окраин Московского государства в 1647 г. был построен город Коротояк. В 26 верстах к северу, на правом высоком берегу Дона, коротоякцы нашли удобную поляну, где установили сторожевой пост для наблюдения за татарскими перелазами. Потому это место и получило название — Сторожевая поляна. У сделанного здесь «стоялого острога» в 1653 г. поселились на постоянное жительство служилые люди. С этого и началось село Сторожевое.
Подъезжаем к месту и отправляемся любоваться красотами
Экипаж TANK под номером 6 - Евгений и сын Павел.
Любуемся окрестностями. Место очень посещаемое, туристы стоят с палатками и на верху и внизу. Но нам повезло полюбоваться скалами только в нашем коллективе - через 15 минут подвалила толпа.
Дальше наш маршрут пошел вдоль берега Дона. Спускаемся с крутых холмов на берег и едем сквозь густую растительность. Дорога сухая и твердая, но местами приходится подпиливать ветки.
Перед выездом провели инструктаж по движению на спусках и подъёмах. Это прежде всего соблюдение дистанции, спуск на пониженной без использования тормозов, координация действий по рации. В нашем случае дорога была сухой и безлопастной, но безопасность никогда не бывает избыточной. Надо отдать должное, все участники без исключения очень четко и организованно шли по маршруту.
В этом году Первомай выдался сухим, все дороги высохли. Но зато было высокое половодье - Дон сильно поднялся. В одном месте нам пришлось преодолевать его разлив - в фильме покажем отдельно этот внедорожный отрезок. Мы же мчим к следующей точке нашего маршрута - музей заповедник Дивногорье.
На юге Среднерусской возвышенности у слияния рек Тихая Сосна и Дон находится небольшой ландшафтный участок Дивногорье, широко известный не только в Центральном Черноземье, но и далеко за его пределами. Это прекрасный участок Воронежской земли, где на огромной территории сочетаются объекты природного и культурного наследия. Кроме того – это территория, являющаяся необычной кладовой загадочных древних растений и редких насекомых. Дивногорье – это край сказочных меловых гор и чистого воздуха, это Большие и Малые Дивы, пещерные церкви, Маяцкое городище, уникальные растительные ассоциации, являются центральными объектами природного и культурного наследия.
Достопримечательность всего района – меловые Дивы, представляют собой скалистые выступы, напоминающие пирамиды. Малые Дивы располагаются в низовье Дивногорской балки, открывшейся в пойме Дона. Высота их достигает 5 – 7 метров. Большие Дивы нависают над Тихой Сосной, как бы вырастая из крутого склона речной долины. Высота Див достигает 8 метров, поперечник их основания около 20 м.
Заночевали мы на берегу Дона. Наш походный домик от дождя - ставится очень быстро, и даже в один день спас нас от небольшого дождика. Правда для его установки надо 4 человека, которые одновременно тянут за стойки в разные стороны. Благо у нас большая команда и смогли быстро разворачивать и сворачивать шатер.
Утром повторили попытку поймать рыбу. Повезло больше - одну рыбку выловили. Но больше не клевало, пришлось ее отпустить. Но зато сколько радости для детей.
На 3й день один из экипажей должен был возвращаться в Москву. Утраиваем общую фотосессию и посвящение во Внедороги.
Нас же ждет посещение первой "дикой" меловой пещеры Шатрище. Шатрище представляет собой гору, похожую на шатер. Она расположена на берегу Дона около села Вязники, по форме напоминает трёхгранную призму и отделена от основного мелового массива полотном железной дороги. На горе ныне, как и сто лет назад, установлен крест. Вероятно, пещера эта вырыта во времена еще дохристианские и только позже была превращена в монастырь.
Входы в пещеру находятся в верхней части горы. Длина пещеры достигала 1 км, но в настоящее время длина её не более 250 метров. Фактически пещера представляет собой ход, постоянно спускающийся винтообразно вниз к Дону на глубину 40-45 метров и заканчивающийся завалом. В отдельные годы завал бывает расчищен. В этом случае можно выйти на противоположный склон. Внутри горы имеется естественный труднодоступный ход. Есть несколько заваленных тупиковых проходов, но сложных ответвлений и лабиринтов, характерных для других пещер Придонья, в Щатрище практически нет. Сохранилась только одна келья при входе.
Снова наш путь лежит по грунтовкам вдоль Дона. То спуски, то подьемы - едем в быстром темпе. Задача успеть на экскурсию в Костомарова - место, которое является "визитной карточкой" Дивногорья.
Костомаровский женский православный монастырь — знаменитый пещерный монастырь в Воронежской области, расположенный в двух километрах от правого берега реки Дон недалеко от села Костомарово. На сегодняшний день это один из трех действующих пещерных монастырей на территории области и одна из ее главных святынь, также известная как Русская Палестина. Главной достопримечательностью обители являются уникальные пещерные храмы, находящиеся в толще меловой горы.
Фотографий не много, все основное мы сняли на видео и будет в фильме.
Недалеко от Костомарово находится село Колодежное. Село было основано казаками еще в 17 веке. Высокий берег помогал защищаться в случае нападения неприятелей.
Когда-то село было большим и довольно богатым. В нем построили кирпичную церковь, проводились ярмарки, работало до 30 ветряных мельниц и, как минимум, одна водяная. Предположительно она была построена еще в первой половине 18 века. Принадлежала он мещанину Ищенко.
До запланированной точки лагеря оставалось довольно далеко. У реки полно комаров, поэтому решили встать на высоком продуваемом холме. Зато с него открывался замечательный вид.
Утром погода чуть испортилась - похолодало и даже пошел небольшой дождь. Хотя бы не зря ставили шатер.
Добрались до еще одной пещеры у села Семейка. Инициатором строительства пещеры был Терентий Бельченко в конце 19 века. После строительства пещеры Терентий ограбил церковь по-пьяни и сел в тюрьму, а когда вышел, стал атеистом. В пещере есть тупиковый ход длиной 160м. Ребята пошли до конца - говорят шли очень долго.
Распогодилось, снова выглянуло солнце. Двигаемся по холмистым дорогам по берегу Дона. В одном месте трек идет почти под берегом и из-за высокого паводка дорога почти под водой. попробовали пройти , но машина слишком кренится на бок. Поупражнялись с лебедкой, но решили не рисковать и объехали. Маршрут тем и хорош, что везде есть объезды.
Сделали остановку на фотосессию. Экипаж Toyota 80: Алексей, Анна и Анастасия.
Алексей, Станислав и Влад.
Добрались до очередной стоянки. Влад нашел не берегу старое весло и заставил сделать серию кадров "организаторы с веслом".
Шатер решили не ставит - погода явно наладилась.
Следующие несколько кадров сделаны Владом в...5 утра. Он проснулся на рыбалку, но увидев такую красоту пошел фотографировать. Потрясающе красиво...но слишком уж рано.
От Богучара снова движемся холмами.
Но большая часть маршрута завершающего дня пролегала уже по левому берегу Дона. Преодолели небольшой брод и ушли в совершенно глухую территорию. Рельеф и характер местности изменился - вместо холмов песчаная равнина с сосновыми лесами.
Добрались до небольшой песчаной "пустыни" примерно на полкилометра. Тут ребята что называется дорвались до оффроуда - начали штурмовать песчаные барханы. С одной стороны это безопасно, с другой бесценны опыт езды по сыпучему песку.
Алексей на 80ке мастерски усадил ее на гребне бархана.
Станислав на Fortuner творил просто чудеса проходимости - машина легко взлетала на бархан.
Надо отметить , что машины были разные, но в эту поездку преимущественно Toyota.
Машины организаторов - Toyota Land Cruiser 105 и Toyota Hi Lux.
Воспользовавшись остановкой решили покормить участников. Влад за 5 минут организовал быстрый перекус в кафе "У борта".
Пожалуй самый позитивный участник экспедиции - 5ти летняя Анастасия. Всегда радостная, стойко переносит все тяготы пути , и очень любит обниматься со всеми.
Наш маршрут завершился в станице Вёщенская. Посетили экскурсию. в дом музей Шолохова. Сама экскурсия конечно "классическая" и пожалуй слишком "канонизирует" личность писателя. Но зато сам дом, и окружающая территория очень красивые.
Но нас конечно больше всего заинтересовал гараж с автомобилями Шолохова. И главный вопрос, почему у УАЗа такая крыша.
На этом наша экспедиция завершилась. Скоро на нашем канале https://www.youtube.com/vnedorog по итогам поездки появится фильм с рассказом как о самое поездке, так и истории тех мест, где пролегал наш маршрут.
Друзья, если хотите присоединится к нашим новым путешествиям, подписывайтесь на канал Внедорог в телеграме https://t.me/vnedorog_ru и следите за анонсами.

Всем удачи вне дорог!
Made on
Tilda