Внедорожная экспедиция
ДАГЕСТАН 2025
Внедорог по выходным
мая 2025
Друзья! На майские праздники 2025 года в рамках проекта "Внедорог по выходным" состоялась краеведческая экспедиция Дагестан 2025.
Дагестан — настоящая жемчужина Кавказа. Высокие горы, густые леса, множество природных достопримечательностей, богатейшая история и культура – все это сосредоточено на относительно небольшой территории.
Команда из 20 экипажей преодолела прошла живописный маршрут по горному Дагестану, посетили самые красивые достопримечательности, погрузились в историю и прошли глухими дорогами через аутентичные горные аулы.
Дагестан — удивительный регион России, где история и культура переплетаются с неповторимым кавказским гостеприимством и многовековыми традициями. Гористый рельеф, панорамные виды, реки и ущелья делают Дагестан одним из самых живописных уголков России.
Наш маршрут начался с Сулакского каньона — уникального природного объекта России. Он считается самым большим по глубине каньоном Европы. Протяженность Сулакского каньона 53 км, самое глубокое место достигает 1,9 км. Он на 63 м глубже Большого каньона в США, но уступает ему в размерах. Появился в результате длительного воздействия реки Сулак — в течение сотен тысяч лет потоки воды вытачивали глубокое ущелье между Гимринским и Салатавским хребтами. Когда-то давно это было единое плато, из которого вода, солнце и ветер создали уникальные ландшафты.
Далее мы отправились к Чиркейской ГЭС - самой мощнной гидроэлектростанции на Северном Кавказе. ГЭС имеет вторую по высоте плотину в России и самую высокую в стране арочную плотину. Входит в Сулакский каскад ГЭС, являясь его верхней, регулирующей весь каскад ступенью. Плотина Чиркейской ГЭС выполнена по арочной технологии — изогнутая стена выдаётся в водохранилище и упирается в крутые склоны ущелья.
На смотровой площадке есть знаковое место - скальный выступ, именуемый тещин язык. Конечно не обошлось без фотосессии на фоне каньона.
Далее наш маршрут прошел через Гимринский автодорожный тоннель - самый длинный автодорожный тоннель на территории России.Тоннель расположен в толще известняков, песчаников, алевролитов и аргиллитов на глубине до 900 м от поверхности. Тоннель строился для целей подвоза грузов для возведения Ирганайского гидроузла. Строительство велось в сложных климатических и геологических условиях; большая часть грузов для южного портала доставлялась водным транспортом по водохранилищу Чиркейской ГЭС и далее автотранспортом.
Гимринская башня (авар. Генуб си) — оборонительная башня в селе Гимры, Унцукульского района Республики Дагестан. Сооружена в XIX веке. Один из образцов оборонительных сооружений горцев Дагестана, строившийся для обороны от напавшего врага.
Башня была построена для обороны аула Гимры первым имамом Дагестана Гази-Мухаммадом и его мюридами, в числе которых был и Шамиль, после поражения под Хунзахом в 1830 г. Спустя два года после постройки 10 октября 1832 года войска барона Г. В. Розена подступили к аулу Гимры.
В 1832 году здесь погиб имам Гази-Мухаммад, а имам Шамиль, по преданию, совершил прыжок из башни, избежав плена.
Пообедали на стрелке слияния двух рек Аварского и Андийского Койсу
Следующей точкой нашего путешетсвия стало село Хунзах.
В истории Кавказской войны 19 века большую роль сыграло селение Хунзах, на протяжении нескольких веков резиденция аварских ханов, сегодня административный центр одноименного Хунзахское плато - наиболее обширное из всех платообразных поднятий Дагестана (25х10 км). У него обрывистые, в ряде мест просто отвесные края. Расположенное в самом сердце Аварии и окружённое отвесными обрывами, это плато само по себе сыграло особую роль в истории Дагестана. На нём в XII веке (по др. источникам - раньше) было построено селение Хунзах, ставшее со временем знаменитой крепостью Хунзах-Арани.
Хунзаху самой природой было предопределено стать центром Горного Дагестана и резиденцией его правителей. Не случайно сюда стремились прорваться все завоеватели. Сюда же с равнин переселились когда-то несколько аварских племен, основавшие Хунзахскую общину.
В Хунзахе для нас провели экскурсию и мы посетили местный краеведческий музей.
Радом с Хунзахом находится еще одна природная достопримечательность Дагестана - водопад Тобот. Один из высочайших водопадов Северного Кавказа. Место очень красивое, обладает особой силой и энергетикой.
Высота водопада Тобот — 70 м (некоторые исследователи называют цифру в 100 м).
Впервые был упомянут в XIX веке в записках русского путешественника Якова Костенецкого
И в завершении посещения Хунзаха нас ждал традиционный дагестанский обед. Да не просто в селе, а с видом на потрясающей красоты горы. Ну как тут не сделать общую фотографию.
После Хунхзаха мы пошли спускаться по крутому серпантину.
Карадахская теснина — один из самых впечатляющих и таинственных природных объектов Дагестана. Это узкий каньон с отвесными стенами высотой до 170 м. Дикий, первозданный вид делает ущелье похожим на настоящий затерянный мир, создается ощущение, что вот-вот из-за угла покажется голова динозавра или мамонта.
Лагерь у подножия села Гуниб. Погода в целом нам благоволила - всю ночь лил дождь, но утро выдалось солнечным.
Гунибская крепость в Дагестане – памятник эпохи Кавказской войны XIX века. Это русская цитадель, построенная в ауле, где дал свой последний бой имам Шамиль. Крепость построена на обширном Гунибском плато, высота которого – от 1700 до 2352 м над уровнем моря. Это живописное место с отвесными скалами, водопадами и обрывом над рекой Каракойсу. В нижней части плато находится село (его часто называют Нижним Гунибом). Над ним расположена Гунибская крепость.
Салтинский водопад в Дагестане является истинным символом природного величия и красоты. Струящиеся воды, шепчущие тайны прошлого, величественные скалы, скрывающие в себе многочисленные истории, и обитающие вокруг него животные создают неповторимое обаяние этого места.
Водопад формируется из потока Багдакули (Салтинка), который срывается с 20-метровой высоты. Раньше река служила для поселка источником жизни, но сейчас ее глубина существенно уменьшилась. Гладкие камни в ущелье свидетельствуют о том, что ранее река была гораздо глубже, чем сейчас, что лишь подчеркивает уникальность этого природного явления.

Кубачи известно далеко за пределами Республики мастерами по изготовлению уникальных изделий из серебра – оружия, ножей, посуды, украшений. Поселок Кубачи расположен на высоте 1750 м. Единственный городской населенный пункт республики, расположенный в горной части.
Самое знаменитое ремесло Кубачей — производство художественных изделий из металла: от оружия и военных доспехов до украшений и предметов домашнего обихода.
Мы посетили с экскурсией бывший завод и прошли по узким улочкам Кубачей.
Дербент расположен в месте, где горы Кавказа ближе всего подходят к Каспию, оставляя для прохода лишь узкую трехкилометровую полосу долины. В V веке на вершине ближайшего к морю холма персы заложили цитадель Нарын-Кала, позволявшую перекрыть самое уязвимое место на своих северных границах. Возведение ее каменных стен было начато при шахиншахе Каваде I (488—531 гг.) приглашенными персидскими мастерами. Помимо прочего, между Нарын-Кала и морским берегом были построены две параллельные крепостные стены, уходящие восточными оконечностями в море. Между этими стенами, отстоящими друг от друга на 300— 400 метров, и вырос город, который персы называли Дар-банд — «Узел ворот», а тюрки Демир-капи — «Железные ворота».
«Лунь» — самолет-экраноплан ударного типа, оснащенный ракетным вооружением и имеющий действительно огромные размеры. История создания экраноплана «Лунь» по проекту «903» берет свое начало в 1969 году. В это время началась его разработка сотрудниками ЦКБ (Центрального конструкторского бюро), а именно подразделением по судам с подводными крыльями им. Алексеева. Происходило это в городе Нижний Новгород, в то же время началось возведение производственного и сборочного цехов в Крыму, в Феодосии. Планировалось массовое производство экранопланов «Лунь».
Друзья! Следите за анонсами наших новых путешествий в рамках проекта "Внедорог по выходным" и присоединяйтесь к команде! Будем рады видеть всех желающих! До новых встреч, всем удачи вне дорог!
Отзывы участников
  • Огромное спасибо организаторам за профессиональный подход к организации экспедиции: все понятно и дословно объяснили, ответили на все вопросы. Провели предварительную видеоконференцию, где мы могли задать все вопросы.
    Теперь о самой поездке:
    Это непередаваемый восторг от увиденных красот чудесного и гостеприимного Дагестана, маршрут был проложен как по местам «паломничества» всех туристов, ТАК и по местам где мы не встречали ни кого из приезжих.
    Удивительные, завораживающие серпантины, самобытные горные аулы. Бесконечно меняющиеся виды, отличные водопады, лощины. И очень красивые места стоянок на ночлег.
    Отдельное спасибо за быстро приготовленные и сытные завтраки, обеды и ужины.
    А также за шутки, конкурсы и вечерние посиделки у костра.
    Это было ЭПИЧНО, КРАСИВО, ДРУЖНО, ИНТЕРЕСНО и самое главное БЕЗОПАСНО!!!
    До новых встречь, на Староаракчеевском тракте.
    Вахонины Александр и Ирина и шоколадная лиса Ласа
    Экипаж 4 «Вахи», Tank 300
  • Спасибо огромное организаторам поездки🚔🚖🚘, Алексею и Владу и Николаю за их отзывчивость и внимание к каждому экипажу, за их СЛУЖЕНИЕ любимому делу, за их призвание!!!
    Полный восторг от восхитительных по красоте маршрутов🏞️🌄, которые они с любовью составили для нас и подарили.
    За экскурсии и музеи , которые сделали красоту Дагестана глубже и осознанней.
    Отдельная брагодарность за дорожную книгу 📚 ...где всё чётко и подробно и понятно.
    Спасибо за разнообразные обеды и завтраки....за шутки...юмор, непринуждённую атмосферу !!!
    За песни под гитару, костры и любовь .👏👏👏🎉🎉
    Ирина и Анатолий.
    Экипаж 18, Suzuki Jimny
  • Всем организаторам большое спасибо! Поездка очень понравилась, маршрут великолепный. Мы впервые ездили в таком формате, сами конечно же не посмотрели бы все это в одиночку. Ребята молодцы 👏 так же большое спасибо всем путешественникам, с вами атмосфера была отличная, все дружные и веселые
    Лиза
    Экипаж 20 , Tank 500
  • Спасибо организаторам за поездку! За дорожную карту Алексею, за вкусную еду Владу, отдельно спасибо боевой разведке Николаю!!! Конечно же они все вместе организовали незабываемую поездку и маршрут! Отдельно спасибо за дисциплинарные регулировки, проверка авто на стоянках по противоткатам, чистоту эфира раций, соблюдение режима движения! Все очень понравилось, душевно посидели у костра, пообщались, новые знакомства! Все было супер!
    Арсений
    Экипаж №1, Танк 300
  • Присоединяемся к словам благодарности организаторам. Все круто, все понравилось👍
    Участникам путешествия, спасибо, за весёлое настроение и теплое общение во время путешествия.
    Максим
    Экипаж 16, Танк 500
  • Выражаю огромную благодарность организаторам путешествия за незабываемый отдых! Море впечатлений и незабываемых эмоций за такой короткий период времени! Пассажиры экипажа, туристы, переживали как могут организаторы приготовить завтрак обед и ужин на 50+ ртов, и были приятно удивлены качеством и количеством. Каждый день был не похож друг на друга, экскурсии и природа на маршруте могла меняться несколько раз в день, что только придавало красок и позитивного настроения. Огромное спасибо организаторам и участникам. Надеюсь что появится возможность присоединиться к колонне в будущем!
    Павел
    Экипаж 12, Танк 500
  • Экипаж #5 осмотрел экраноплан и выдвинулся в сторону Элисты.
    Спасибо организаторам за поездку,поварам за вкусные завтраки!
    Огромное спасибо всем участникам и хорошей дороги!
    Андрей
    Экипаж №5
Made on
Tilda